您所在位置 > 首页 > 新闻动态
马克思主义学院特邀诸葛方林讲师到校举行红色专题讲座
日期:2021-01-07 11:24:18  浏览量:789

            马克思主义学院特邀诸葛方林讲师到校举行红色专题讲座

           ----南昌理工学院《青春铸就中国梦》教育活动之一

            通讯员:谢卫金

为了推进南昌理工学院党委主办的《青春铸就中国梦》主题教育活动,弘扬方志敏精神,坚定理想信念,提升思政课程和课程思政教学效果,我校于1月5号下午邀请了中共弋阳县委党校副校长、方志敏干部学院诸葛方林讲师在新教学楼航天报告厅做了题目为《伟大的共产主义战士-方志敏》的专题讲座。讲座由马克思主义学院党支部书记谢卫金主持,党委宣传部艾必求常务副部长,马克思主义学院刘剑松副院长及马院全体老师,各二级学院课程思政教师,辅导员代表共160多人聆听了讲座。

  图片1.png

  

讲座持续2小时,诸葛方林讲师从5个方面对方志敏短暂而又波澜壮阔一生做了动情的讲述。诸葛方林围绕“立志报国、革命救国、以身殉国;党和人民不会忘记、做方志敏式好党员好干部”,以详实准确的革命史料、深厚扎实的理论功底进行了讲述。

诸葛方林老师用生动且富有激情的语言讲述了方志敏“两条半枪闹革命”的故事;讲述了:方志敏领导了弋横暴动,亲手创建了红十军,开辟了赣东北和闽浙赣革命根据地,创建了苏维埃政权,并率领军民艰苦奋斗,创建了“苏维埃模范省”,使苏区取得了“到处是跃跃创造”的辉煌成就。接着讲述了方志敏为了策应中央红军战略转移,率部北上抗日,遭到敌重兵围剿而被俘,在狱中坚贞不屈,撰写“近十三万六千字狱中文稿”,为革命事业做出突出贡献,为党和人民留下了宝贵的精神财富。再现了方志敏的辉煌历程与精神追求,令在场的教师深深地感动。

  中共弋阳县委党校副校长、方志敏干部学院诸葛方林讲师.png

  

诸葛方林老师还将方志敏同志在监狱里写下的一段话,命名为《精诚的寄托》,谱写成歌曲,为在座的教师亲情演唱,不少老师都眼含热泪,深受感动。

最后,诸葛方林老师还带领全体老师一起朗读了方志敏《可爱的中国》经典片段,把课程气氛推向高潮。

  (全体起立诵读《可爱的中国》节选).png

  

马克思主义学院党支部书记谢卫金主持讲座时总结说,诸葛方林老师以饱含激情,慷慨激昂的语调,讲述了方志敏烈士革命到底伟大壮丽的一生!诸葛老师语调抑扬顿挫,轻重缓急,感情浓郁;课件图文并茂,声情俱全,相得益彰;政治站位高,思想理论深,为我们做了一场生动深刻,感人肺腑,催人奋进的讲座!让我们深深的震撼了,我们好多老师的眼里都饱含着晶莹的泪花。

  马克思主义学院党支部书记谢卫金主持讲座1.png

  

英烈虽逝,但精神永存!方志敏精神永远是共产党人心中的一个灯塔,一面旗帜,一座丰碑。在新时代,广大党员教师要认真学习方志敏精神,弘扬方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”的精神。

在今后的征程中,我们要更加自觉地把方志敏精神融入血液,化为基因,不断从中汲取力量,为共绘新时代江西物华天宝新画卷作出应有的贡献。让方志敏精神在我们的教学工作生活中永放光芒!让方志敏精神照亮我们社会主义前行的步伐!

与会党员教师都纷纷表示,要向革命英雄学习,从中汲取信仰的力量,弘扬方志敏精神,践行为党育人、为国育才的使命,争当新时代“方志敏式的好党员好干部”。

最后,讲座在最热烈的掌声中获得圆满结束!

点击数:789收藏本页