您所在位置 > 首页 > 新闻动态
谢卫金同志受邀参加全国高校思想政治理论课教学改革实效研讨会
日期:2017-07-14 22:54:44  浏览量:362

经过三个多月向全国高校关于思想政治理论课教学改革实效的论文征集和精选以及会议的筹备,全国高校思想政治理论课教学改革实效研讨会于2017年6月17日在上海复旦大学逸夫科技楼告厅隆重召开。本次会议是由复旦大学马克思主义学院、高校思想政治理论课程研究中心、上海市学生德育发展中心联合举办的采取以文会友形式,并邀请权威性代表性论文作者发言。来自清华大学、武汉大学、上海交通大学、华东师范大学等全国近70所高校80位专家学者参会。思政部谢卫金同志《军魂育人,创新教法,构建思想政治教育特色模式》论文获得入选。并受邀请上海参加了这次高规格、高水平、高质量、精英荟萃的全国性的高校想政治理论课教学改革实效研讨会

会议围绕高校思想政治理论课的教学质量与教学实效展开交流与研讨。研讨会由开幕式、主旨报告与会议交流三个环节组成。

开幕式由复旦大学马克思主义学院副院长、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员徐蓉教授主持。复旦大学党委副书记、马克思主义学院院长刘承功致欢迎辞。教育部原党组成员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良教授,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员高德毅教授分别致辞顾海良主任委员指出,复旦大学马克思主义学院召开此次会议,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,抓住思政课质量这一关键问题,发起以文入会这样一种特色鲜明的公益性学术研讨会,承担起复旦马院作为全国首批重点马院在中国高校思政课建设中的领航者角色,为全国高校思政课的建设和发展作出了贡献。高德毅副书记指出,上海市教卫工委、市教委全力以赴贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,针对高校思政工作进行了一系列制度设计,复旦马院在这些制度设计下围绕思政课教学做了大量工作,希望通过今天这个会议能让上海得到更多共享的经验。

顾海良主任委员为会议作了题为《在改进中加强 在创新中提高——学习习近平在高校思政工作会议上讲话精神》的主旨报告。他指出,要关注高等教育发展目的上的“四为”、高校办学方向上的“三培养”、高校人才培养中立德树人的“三要义”等高校党的建设和思想政治工作的基础理论,从这三个战略性的理论问题上认识高校思想政治理论课的重要性。

 

554280459609506887.jpg

 

研讨会设置了三场会议交流,复旦大学马克思主义学院教授、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员高国希、复旦大学马克思主义学院副院长吴海江教授、上海交通大学马克思主义学院黄伟力教授分别主持了交流,华东师范大学王建新教授、上海财经大学章忠民教授、华东政法大学何益忠教授、华中师范大学梅萍教授、哈尔滨师范大学段虹教授、安徽师范大学张正光教授、中南民族大学姜喜咏教授、绍兴文理学院章越松教授等教授、青年学者作了会议交流发言,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员清华大学马克思主义学院院长艾四林教授、复旦大学顾钰民教授、武汉大学佘双好教授、上海理工大学陈大文教授,分别做了主题演讲并对与会学者的发言做了点评,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员复旦大学高国希教授做了会议总结。最后与会专家学者进行了合影留念。教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员清华大学马克思主义学院院长艾四林教授还特意为谢卫金老师签字、合影留念。

 

151077203617435659.jpg710520876653447845.jpg

 

点击数:362收藏本页